VfB Oldisleben e.V. beteiligt sich am Aktionsbndnis “€Alkoholfrei Sport genießen”

Oldisleben, 11. Juli 2019  Der Sportverein VfB Oldisleben e.V. beteiligt sich am bundesweiten  Aktionsbündnis €žAlkoholfrei Sport genießen. Die Bundeszentrale für  gesundheitliche Aufklärung (BZgA) ruft gemeinsam mit dem DOSB, DFB, DTB, DHB und DJK alle Sportvereine in Deutschland dazu auf, für einen  verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol zu werben. Mit der Beteiligung  am Aktionsbündnis will der VfB Oldisleben e.V. sich dieser Verantwortung stellen und die Vorbildrolle  der Erwachsenen für Kinder und Jugendliche im Verein betonen.

Der VfB Oldisleben e.V. führt am Dienstag 20.08.2019 auf dem Sportplatz und im Vereinsheim von 8 bis 13 Uhr ein 9-Meter-Turnier aller Schulklassen im Rahmen der Aktionswoche Sport der Thüringer Gemeinschaftsschule Oldisleben durch. Die Veranstaltung  steht unter dem Motto €Alkoholfrei Sport genießen. Das bedeutet: Der  Verein verzichtet rund um seine Veranstaltung auf den Konsum von  Alkohol. €žMit der Beteiligung an dieser Aktion wollen wir ein  wirkungsvolles Zeichen setzen und dazu beitragen, insbesondere die  Kinder und Jugendlichen in unserem Verein vor der Gefährdung durch  Alkohol zu schützen, erklärt Thomas Röber, Organisator.

Neben dem 9-Meter-Turnier aller Schulklassen erwartet die Besucher

- eine alkoholfreie Cocktailbar, an der die Besucher probieren können, wie gut alkoholfreie Durstlöscher schmecken können,

- Mitmachangebote zum Thema Ernährungspyramide

Die Aktion der BZgA stellt sich der Aufgabe: Kinder und Jugendliche bei  ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu stärken und sie zu befähigen, ihr  Leben ohne Suchtmittel zu bewältigen, ist deshalb eine wichtige Aufgabe  für alle Erwachsenen, die Verantwortung für sie tragen ob zu Hause, in der Schule oder auch im Sportverein. Gerade Trainerinnen und Trainer  sowie Übungsleiterinnen und Übungsleiter sind wichtige Vorbilder für  Kinder und Jugendliche. Das betrifft auch den Konsum von Alkohol. Gehen  die Erwachsenen im Verein maßvoll und verantwortungsbewusst mit Alkohol  um, kann sich das auch positiv auf die jungen Vereinsmitglieder  auswirken. Mit €Alkoholfrei Sport genießen  können Sportvereine genau  hier ein Zeichen setzen und ihre Vorbildrolle für Kinder und Jugendliche betonen.